Павел Астахов проверил детдома и встретился губернатором

Частный детский сад в Новопеределкино

Уполномоченный по правам ребенка поделился мыслями о том, кто должен воспитывать детей, почему случаются суициды и почему из детских домов выходят иждивенцы. Впрочем, обо все по порядку.

  Ярославская область стала 78-м регионом, который посетил с поверкой Павел Астахов. Уполномоченный по правам ребенка назвал работу региона по содержанию детей в детских домах удовлетворительной. Высоких оценок, заявил Астахов, он не ставит никому. Несмотря на ожидаемость визита, скрыть устаревающий мебельно-досуговый фонд детских домов не получилось.

 Однако уполномоченный по правам ребенка отметил и плюсы области. Увеличилось число семей, берущих на воспитание ребенка. Если в 2005 году в области было только 50 приемных семей, то сегодня их насчитывает уже 852. Только в прошлом году 106 ребя обрели настоящие семьи. Еще один важный момент — обратно детишек практически не возвращают.

— Только  когда мы сократим число детских домов до минимума, мы решим вопрос социализации. Ведь ребенка, который воспитывается в семье, не нужно учить покупать продукты и одежду, ездить на общественном транспорте или платить за коммунальные услуги.  Но даже в лучших детских домах мы продолжаем  растить иждивенцев. Они выходят из казенных стен и начинают предъявлять претензии, — считает Астахов.

О  «профессиональных родителях»

 — При хорошем вознаграждении педагог сможет работать профессиональным родителем, считает Астахов. Нужно отбросить псевдоинтеллигентские рассуждения о том, что воспитывать детей за деньги стыдно. Это тоже выход, только он предполагает партнерские отношения с государством. Кроме того, оплачивать труд профессиональных родителей в разы дешевле, чем содержать детские дома.

 По словам юриста, некоторые регионы (Краснодарский и Пермский края, Калужская и Тюменская области) уже проверилиучителей на должности «профессиональных родителей». Астахов уверен, что именно педагоги могут дать ребенку-сироте полноценное воспитание. Они быстрее и легче, например, справятся с психологическим кризисом, назревающим у ребенка. А это, уверен Астахов, очень важно.

  Итоги праздничных конкурсов!

   О домах для Гейтсов и Джобсов

Частный детский сад в Солнцево

 В свой приезд в Ярославль, ведущий программы «Час суда» на РенТВ, как и собирался, отправился с дозором в детские дома города. Астахов навестил самых маленьких воспитанников, оставшихся без попечения родителей, а также заглянул в дом музыкально-художественного воспитания. Увиденным юрист остался доволен:

 — Детские дома должны быть профильными. Художественными, музыкальными, кадетскими, -добавил Астахов. — Дом музыкального воспитания в Ярославле — явление замечательное. Он создавался как специализированное учреждение, и, что интересно, эта идея получила развитие. Действительно, если уж у нас есть детские дома, то давайте в одном воспитывать художников, в другом — спортсменов, в третьем — великих Джобсов и Гейтсов. Сейчас в стране уже создается IT-детский дом. Это ведь не так сложно,  никаких дополнительных бюджетных вливаний не нужно.Разве что на оплату труда двух-трех дополнительных педагогов.    О суицидах и программе защиты детей

 Не обошел Астахов и проблему самоубийств среди подростков.  Поводом стала недавняя история с ярославским мальчиком Сашей Филипьевым, выпрыгнувшим с 14-го этажа московской квартиры, в которую недавно переехала его семья.

 Уполномоченный по правам ребенка никого не удивил, когда сообщил, что суициды среди воспитанников детских домов гораздо частые явления, чем у домашних детей. Однако юрист уверен, что проблема набирает обороты. Требуется федеральная программа по защите психического состояния подростков.

 — Я давно предлагаю принять федеральную целевую программу по охране психического здоровья детей и подростков, — добавил Астахов. — Нужно организовывать службы доверия, комиссии по примирению детских конфликтов — в общем, привлекать специалистов на совместительской основе.Если не регулировать этот момент, мы потеряем целое поколение.

 Астахов озвучил факты: в школах сокращается число психологов. И если в прошлые годы они были в каждом третьем учебном заведении, то сейчас их осталось только 20 процентов. Сергей Вахруков заверил уполномоченного, что в ярославских школах ставки педагогов-психологов не сокращаются.    О досуге и улице

  «пЧёлка» проводит акции для взрослых!

 Среди проблем, связанных с детским воспитанием, Астахов отмечает самовольные уходы из дома и спецучреждений. За прошлый год на территории ярославской области из детских домов сбежали 768 детей и подростков. Примерно столько же детей покинуло родные семьи. Побеги, уверен уполномоченный по правам ребенка, сигналы о неблагополучной среде, в которой живет ребенок.

 — Удержать детей решетками на окнах невозможно. Не они держат ребенка, а духовно — нравственное развитие, организация досуга и хорошие бытовые условия. Ребенка не потянет на улицу, если организовать досуг, предоставить хорошие условия для жизни (теплый туалет, душ).

Частный детский сад Солнцево и Новопеределкино

Добавить комментарий